Il cavolo nero è una prelibatezza per la nostra cucina perché esistono davvero tantissime ricette che riescono a valorizzare questa verdura dalle mille sfumature organolettiche. Questa varietà, nota anche come cavolo toscano, non è nota come tutte le altre, ma in effetti può essere davvero gustosa se cucinata con cura e abbinata ai giusti ingredienti.
E tu avevi mai sentito parlare di questo ortaggio così buono ma poco noto? Se così non fosse non preoccuparti, in quanto nel corso di questo articolo ne parleremo abbondantemente e ci soffermeremo sul metodo della nonna, il migliore per capire in che modo mangiare il cavolo nero per apprezzarne al meglio ogni sfumatura e gusto.
Alla scoperta del cavolo nero
Tra le varietà più buone di cavolo dobbiamo citare quella che risponde al nome di cavolo nero, un ortaggio di altissima qualità che purtroppo non è conosciuto a dovere, in quanto sono poche le persone che hanno avuto la possibilità di apprezzare questo piatto e le sue mille varianti. Questo alimento viene descritto dagli esperti come un cibo di eccellenza, in quanto ricco di sali minerali e sostanze molto importanti per la salute, come ad esempio le vitamine e le fibre.
Il nome di questo cavolo deriva dal colore delle foglie che sono molto scure rispetto a tutte le altre varietà che siamo soliti cucinare ogni giorno. È raccomandato, inoltre, perché riesce a contrastare l’azione dei radicali liberi, annientando drasticamente anche tutte quelle condizioni che potrebbero essere caratterizzate da una bassa percentuale di ferro e di calcio.
Il metodo della nonna per mangiare il cavolo nero
Esistono davvero tantissime ricette che possono far risaltare le caratteristiche del cavolo nero, in quanto si tratta di un alimento che può essere associato con successo a tanti altri ingredienti per dar vita a delle preparazioni eccezionali. La nonna ci propone quindi dei metodi invidiabili per consumare questo dono della natura, ovvero:
- Vellutata di cavolo nero
- Pesto a base di cavolo nero
- Involtini a base di cavolo nero
Come possiamo vedere queste sono solamente alcune delle alternative che il cavolo nero ci può offrire e grazie al consiglio della nonna il nostro palato non potrà fare altro che ringraziarci. La prima ricetta da proporre è quella che vede la vellutata di cavolo nero, un ottimo primo piatto per gli amanti del genere. Stessa cosa per quanto riguarda il pesto di cavolo nero, che può diventare un condimento perfetto per ogni piatto.
Se invece vogliamo dar vita ad un secondo piatto invitante e gustoso, gli involtini sono sicuramente la migliore alternativa da prendere in considerazione, in quanto sono ricchi di proteine e il gusto del cavolo nero potrà indubbiamente esaltare quello della carne. Che dire, tre piatti che vale la pena sperimentare perché potrebbero sorprenderci!