I ceci sono dei legumi che si presentano con una forma rotonda e appiattiti leggermente, essi sono molto apprezzati, dato che sono molto versatili e hanno un sapore leggermente diverso rispetto agli altri legumi. Si possono mangiare in vari modi come ad esempio con la pasta o all’interno di zuppe ed insalate.
Si possono utilizzare anche sotto forma di farina, la quale è molto nutriente. In generale, i ceci sono molto importanti per il nostro benessere, dato che contengono dei valori nutrizionali eccellenti. In questo articolo andremo a vedere se effettivamente i ceci possono essere considerati dei carboidrati o no, andando a scoprire le caratteristiche e i benefici.
Benefici dei ceci
I ceci sono molto benefici per il nostro organismo, dato che sono ricchi di nutrienti come ad esempio le proteine e hanno un ridotto contenuto di grassi, privi di colesterolo ma ricchi di antiossidanti e fibre. Essi contengono anche molti sali minerali come ad esempio, il potassio, il magnesio, il calcio e il fosforo oltre a contenere anche diverse vitamine.
Tra le vitamine principali contenute nei ceci, troviamo quelle del gruppo A e K. possiamo citare anche degli aminoacidi essenziali come l’arginina, il triptofano e la lisina, oltre a contenere degli acidi grassi essenziali come l’omega sei e l’omega tre. Molte persone però si chiedono se i ceci possono essere considerati dei carboidrati.
I ceci sono dei carboidrati?
Innanzitutto bisogna specificare che la quantità di carboidrati in essi dipende dalla cultura. Infatti, se andiamo a considerare 100 g di quelli secchi e bolliti, possiamo trovare il 59% di carboidrati mentre quelli al naturale ne contengono solo il 19%. Possono essere quindi considerati dei carboidrati ma non eccessivamente. In ogni caso, questi legumi fanno bene al nostro organismo perché:
- vanno a migliorare la digestione;
- migliorano la salute del cuore;
- migliorano le ossa;
Inoltre, sono utilizzati anche per chi è a dieta dato che sono molto salutari e appunto per tale motivo è d’obbligo inserirli in una dieta sana ed equilibrata, così da beneficiare di tutte le proprietà di questo alimento. È consigliato mangiarli anche due o tre volte a settimana, ovviamente in modo diverso e con una alimentazione varia.
In una dieta equilibrata, quindi sono anche importanti i carboidrati e per tale motivo non vanno assolutamente evitati. In ogni caso, se si hanno dubbi o perplessità è comunque opportuno chiedere ad un nutrizionista o ad un esperto, che sicuramente vi saprà consigliare la giusta alimentazione da seguire e come aggiungere i ceci nella propria dieta.