Seguire una dieta equilibrata ma soprattutto uno stile di vita sano è importante per riuscire a mantenere il nostro peso forma ma anche il nostro organismo sano ed in salute. Tra i tanti alimenti che ci possono aiutare a prenderci cura di noi stessi partendo dal cibo ci sono proprio i semi di chia.
Quest’ultimi sono una soluzione perfetta per chi vuole sostituire alcuni alimenti della sua dieta integrando cibi più ricchi di fibre e in grado di combattere aspetti negativi della nostra salute. La loro versatilità di rende ottimi anche per la preparazione di tantissime e svariate ricettine dalle più comuni alle più complesse. Inoltre, i semi di chia sono ricci di proprietà benefiche per il nostro organismo, in particolar modo ecco i 3 benefici più importanti secondo gli esperti gastroenterologi.
Proprietà e benefici dei semi di chia
Ci troviamo davanti ad un alimento ricco di grandi proprietà benefiche per il nostro organismo partendo da quelle antinfiammatorie fino a quelle antiossidanti. Essi sono apprezzati sia per creare colazioni sani e variegate ma anche per la creazione di piadine e di secondi piatti veloci e gustosi. Ci troviamo quindi davanti ad un prodotto che può essere utilizzato in centinaia di modi.
Nonostante la loro forma particolare simile a delle piccolissime sfere dure e scure ci troviamo davanti ad un alimento perfetto da integrare nelle nostre diete e nel nostro stile di vita. Di seguito andiamo a scoprire quasi sono 3 migliori benefici secondo i gastroenterologi esperti e il motivo per il quale vale la pena mangiarli almeno due volte a settimana.
I 3 migliori benefici dei semi di chia
Prima di andare a raccontarvi quelli che sono i veri benefici dei semi di chia e quale impatto hanno sulla nostra salute, è giusto chiarire quelle che sono le proporzioni adeguate. Iniziamo col dirvi che le porzioni devono essere, al massimo 2 alla settimana, con una quantità che non supera i 30 grammi per porzione. Si tratta, più o meno, di 3 cucchiaia rasi, da consumare durante la giornata. Ma ora, andiamo a vedere quali sono i benefici:
- Sono ottimi alleati per la lotta ai radicali liberi.
- Proteggono l’apparato cardiocircolatorio.
- Hanno un’ottima azione antinfiammatoria.
Il punto più importante è proprio quello che riguarda la lotta ai radicali liberi, beneficio dovuto alla grande quantità di antiossidanti che i semi di chia contengono e che permettono di combattere l’invecchiamento delle cellule. Inoltre, sono ricchi di flavonoidi, che rendono questo alimento, un alleato importante contro le infiammazioni. Ma non è finita qui, difatti, sono portatori di un’altra azione molto importante per il nostro organismo.
Si tratta della protezione all’apparato cardiocircolatorio, grazia ai quali i grassi essenziali che contiene in grandi quantità, come ad esempio la presenza di Omgeba-3. Infine, vogliamo sottolineare come soprattutto quest’ultimi, siano molto utili per il mantenimento di tutte le funzioni cognitive e alla stabilità dell’umore. Un’altra dote importante, è quella che vede il rafforzamento della memoria.