I formaggi sono prodotto animali, conosciuti anche nella categoria dei latticini poichè sono i prodotti finali della produzione e lavorazione del latte. I formaggi possono essere si vario tipo e provenienti da diversi Paesi. Possono essere dolci, salati, dal sapore vellutato o pungente, e vengono consumati spesso grazie alla capacità di potersi abbinare a molto. Tra i vari tipi troviamo anche i formaggini, amati dai bambini.
I formaggi infatti vengono mangiati come antipasto, o come contorno, ma anche per condire primi secondi. Naturalmente non tutti i tipi di formaggio sono salutari, ed è anche vero non bisogna esagarare con il consumo anche del tipo che risulta migliore per la salute. Questa regola vale per ogni tipo di alimento: se consumato in eccesso non avrà conseguenze positive per il nostro corpo.
Benefici del formaggini
I formaggini sono saporiti, raccolti dentro un piccolo involucro, sono uno snack veloce e saziante, sopratutto per i bambini. Sono colmi di proteine, benefiche per il corpo, ma bisogna fare attenzione a quante mangiarne perchè, come per ogni altro alimento, anche porzioni eccessive di formaggini non sono salutari. Andiamo a scoprire quali sono i motivi.
I formaggini sono anche ricchi di calcio, fondamentale per le ossa e denti. Il calcio infatti aiuta a prevenire l’osteoporosi. I formaggini contengono anche vitamine e minerali, come vitamina A e vitamina B12. Quest’ultima è importante per la produzione di globuli rossi. Troviamo anche zinco e magnesio. Dunque, i formaggini sono uno snack sano per bambini, se consumati con parsimonia.
Gli effetti negativi dei formaggini
Parliamo adesso del consumo eccessivo dei formaggini. Se da un lato sono buoni non solo perchè saporiti e morbidi ma anche grazie al contenuto di minerali, vitamine e proteine, dall’altro, se consumati in eccesso, portano ad effetti collaterali. Ecco i principali motivi per la quale consumare formaggini in eccesso non è affatto salutare per la salute.
- Hanno alti livelli di grassi saturi
- Colesterolo
- Sono ricchi di sodio
- Hanno altri addittivi e conservanti
I formaggini non sono i soli a contenere un alto livello di grassi saturi e colesterolo. Infatti, la maggior parte dei formaggi ne è colmo, ecco perchè è importante sapere qual’è il prodotto migliore da introdurre nella dieta quotidiana. I formaggini sono anche ricchi di sodio, il quale contribuisce ad un aumento della pressione sanguigna e la ritenzione idrica.
Infine, i formaggini hanno un alto apporto calorico, dunque sono spesso sconsigliati per coloro che vogliono mantenere la linea. Se mangiati sporadicamente, i formaggini non hanno nulla per cui preoccuparci, ma in porzioni esagerate, possono aiutarci a mettere su peso indesiderato. Per concludere, le persone intolleranti al lattosio, ovvero che non possono digerire correttamente lo zucchero presente nel latte, dovrebbero evitare il consumo di formaggini.